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イベントインフォメーション

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「味噌づくり体験イベント」の報告!

こんばんは!
ウッドビレッジ事務局ブログにお越しいただきありがとうございます。

今日は、節分ですね!
大きな声で「鬼は外、福は内」と豆まきをしましたか!
また、豆撒き後、自分の年の数、または自分の年の数+1の豆を食べて、一年の無病息災を願いましょうね。
今年の恵方は、『西南西』! 恵方巻きも食べましたか?
皆さんに福の神が来ますように願います(^^)

「味噌づくり体験イベント」の報告です!
日時:2015年 2月1日(日) 10:00~15:00

2月3日は「節分」と言うこともあり、豆まきで使われる「大豆」を使って、家族で楽しむ、
「味噌づくり体験」を開催しました。
今回は事務局の休憩室を利用して(腰は桧板、壁は珪藻土、天井は杉板を使用)
味噌蔵までとはいきませんが、環境の良い中で、味噌仕込み体験を行うことができました。

仕込む味噌は、知多半島の伝統の味の豆味噌です。
「徳吉醸造」さん自家製の“豆麹(まめこうじ)”を使って、1家族5kg仕込みました。



味噌づくりについて講師の先生にお話をしてもらいました。
今年も講師の先生は、地元南知多町で醸造業を営む「徳吉醸造」の沢田様にお願いしました。

作業の手順を説明しますね!

煮た大豆です。(今回は事前に煮た大豆を使用します)
練りバケルも準備をします。


ミキサーで豆をつぶします。
小さな子もとても興味津々! 豆をミキサーに入れて、専用棒を使って押しています。


つぶした豆に塩を入れます。(塩は一掴み残しておきます)

さあ~いよいよこれから仕込み作業です。


塩が見えなくなるまで、よくかき混ぜます。
子どもたちも真剣にお手伝いをしていますね。




味噌づくりの一番大切な「豆麹」を入れます!
豆麹によって美味しい味噌ができますよ。



美味しくなあれ☆~ と言いながらよくかき混ぜます。



豆を煮た、煮汁を入れます。


再度よくかき混ぜ、団子状にします。 とても楽しそう~おにぎりのようにしてね!

 


ちびっ子も頑張ってお手伝いです~美味しいお味噌ができるよ!


仕込み樽に団子状の練り味噌を入れ、空気が抜けるように仕込んでいきます。




最後に、残しておいた塩を味噌の上にふって、口元のビニールを閉めて仕込み作業は終了です。

仕込んだ味噌は、10か月~1年じっくり発酵させ完成します。
家族で協力して仕込んだ味噌は、とても美味しい味噌が出来上がるはずです。
食べられるようになるまで、辛抱して待っていてくださいね(^^)v
ご自宅の直射日光の当たらない涼しい場所に保管してもらいます。台所でもOKです。

今回の味噌のレシピを聞きましたので、参考にアップします。
仕込み味噌5kg=煮大豆2.2kg+大豆麹1.5kg+塩0.51kg+煮汁0.6L
大勢の皆さまに参加していただき、ありがとうございました。

後日、参加された家族写真をアップしますので、見てくださいね(^^)

「ウッドビレッジ」では、木造住宅展示モデルの見学を行っています。
また、住宅に関するご質問やご相談などありましたら、お気軽に各展示場担当者まで、お問い合わせくださいね。
名古屋で注文住宅をお考えの方もお気軽にウッドビレッジへお越しください。
お待ちしています。